Ecosse / Europe

Escapade culinaire – Édimbourg

Ou finir par un petit tour gustatif

Pour ce dernier article sur l’Écosse, préparez-vous, nous avons de quoi ravir vos papilles.

C’est parti, nous vous emmenons à la découverte des spécialités culinaires écossaises !

À première vue, l’Écosse n’est pas le pays de la gastronomie (à la deuxième non plus, d’ailleurs). Mais il n’empêche que certaines spécialités sont connues à travers l’Europe.

Par quoi commence-t-on ?

Les spécialités culinaires

Par le petit-déjeuner, c’est évident !

Le Scottish Breakfast

Le Scottish Breakfast est à déguster dans un pub écossais (yes, please !). C’est l’un des plats incontournables dont regorge la ville. À la carte, vous pourrez aussi retrouver son homologue l‘English Breakfast, qui comporte un peu moins d’ingrédients, mais n’en est pas moins costaud.

En réalité, beaucoup de Britanniques mangent des céréales au petit-déjeuner ou du Porridge qui est une bouillie à base de flocons d’avoine, mais on peut bien se faire plaisir !

Le petit-déjeuner écossais, c’est en général :

  • des œufs au plat,
  • du bacon,
  • des haricots blancs à la sauce tomate,
  • du Lorne Sausage (pâté à la viande) ou des saucisses traditionnelles,
  • du Black pudding (boudin noir trèèèès poivré),
  • des Tattie Scones (une sorte de petit pain plat de forme triangulaire à base de fécule de pomme de terre)
  • des toasts de pain de mie,
  • Et, en supplément parfois, des champignons et des tomates grillées.
Scottish Breakfast

Dans un English Breakfast, il n’y a ni Black pudding, ni Lorne Sausage, ni Tattie Scones. Il reste donc, les ingrédients de base que sont les œufs, les haricots, les saucisses, le bacon et les toasts.

English Breakfast

Les Scotch Eggs

Les Scotch Eggs, c’est quelque chose que nous ne connaissions absolument pas. Pourtant, cela s’achète même tout préparé dans des supermarchés.

Ce sont des œufs durs entourés de chair à saucisse et frits à la chapelure.

Le Fish & Chips

Comme ailleurs en Grande-Bretagne, on trouve le traditionnel Fish & Chips au menu. Il s’agit d’un poisson blanc frit comme un beignet et d’une taille démesurée, en général. Le poisson peut être de la morue, du merlan ou du cabillaud par exemple.

On le sert avec des pommes de terre frites et du citron. Ce n’est pas toujours le cas, mais nous avons eu le droit à un écrasé de petits pois pour l’agrémenter. Un petit plus qui ne se refuse pas !

Fish & Chips

En Écosse, le saumon est également un met apprécié, mais nous n’en avons pas goûté, idem pour les plats de crabes.

Les viandes

Côté viande, les Écossais mangent beaucoup d’agneau, en ragoût, en cocotte, en croûte, etc.

Les ragoûts d’agneau sont servis avec des pommes de terre et des Oatcakes. Ce sont des galettes d’avoine qui font office de pain.

Ragoût d’agneau – Lamb stew

Par ailleurs, le bœuf est dans de nombreux plats, dont l’Aberdeen-Angus qui est une race écossaise.

Le Haggis

Ajouté à cela, nous avons encore le célèbre Haggis !

Il s’agit d’abats de mouton que l’on fait cuire avec de l’avoine, des oignons et beaucoup d’épices et de poivre. Il cuit dans une panse de mouton.

Souvent, il est ensuite servi avec des purées de navets (turnip) ou de rutabagas et d’une purée classique de pommes de terre, que l’on appelle, là encore Tatties.

Deux plats typiques, dont le Haggis

Le Cheddar

En fromage, il y a une quantité absolument phénoménale de cheddar et autres fromages à pâte consistante. Ils sont classés par caractère : Mature, Strong, Seriously strong, etc.

Le millionnaire’s shortbread et les scones

Nous n’avons pas particulièrement mangé de spécialités sucrées. Cependant, en Écosse aussi, on peut tester les célèbres scones avec un soupçon de marmelade d’orange amère.

Les shortbreads sont une autre recette pleine de beurre. En plus de la version classique, vous pourrez goûter les shortbreads millionnaires, qui sont plein de beurre, de caramel et de chocolat. Qui dit mieux !

Les breuvages

Côté boisson, vous pourrez boire des thés écossais, dont le Scottish Breakfast qui est noir et très corsé.

Il y a encore une grande variété de bières et de cidres fortement plus alcoolisés qu’en France.

Cidres écossais

On y boit aussi, évidemment, du whisky, du whisky et du whisky. Un régal pour les amateurs puisque de nombreuses initiations et dégustations sont proposées à Édimbourg.

The Scottish Experience

Pour nous, la visite s’achève ici. Pour le moment 😉 ! Nous espérons que cette série articles vous a plu.

Et maintenant, êtes-vous prêts à visiter l’Écosse ?

Dites-nous tout dans les commentaires !

A bientôt pour d’autres idées de voyage !

Commentaires

22 juillet 2021 à 19h21

Super visite d’Edimbourg! Merci ! Et super l’idée de terminer en nous mettant l’eau à la bouche…ou pas c’est selon! pour moi ce fut le cas! A bientôt pour de nouvelles contrées!



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